КИСКА

DIY инсталляция

Концепция

«Даже научные тексты, которые должны были бы создаваться в пределах 'чистых' метаязыков, 'засоряются' аналогиями, образами и другими заимствованиями из иных, чуждых им, семиотических сфер»‎. 

Лотман Ю.М.

 

Исторический контекст фильма  «Кошечка»‎ (1968) превращает его во вне-культурное диссидентское высказывание советского научного сообщества, переживающего переход от статуса неприкосновенного интеллектуального инноватора, задающего движение внешнеполитической гонки, к положению  «свободных людей в несвободной стране»‎. Культурные и политические конфликтные  «выхлопы»‎ интеллектуального круга (Письмо девяноста девяти, Митинг гласности…) замыкаются на машинном  эксперименте и незатейливом силуэте животного.


Тело «Киски»‎ — это частица, заряженная артефактами прошлого и настоящего - портретами ученых-диссидентов, фотографиями советских компьютерных лабораторий, соцреалистической живописью, документацией выступлений — застывающих в пространстве непрекращающегося политического требования то ли остановки, то ли автономности.

Выставлялся

12.04.2019

Международный фестиваль медиапоэзии 101. Невидимые связи

Санкт-Петербург